官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 高效液相色譜-熒光法測定固體廢物中15種多環芳烴(PAHs)

高效液相色譜-熒光法測定固體廢物中15種多環芳烴(PAHs)

點擊這里給我發消息

【概述】

       多環芳烴(PolycyclicAromaticHydrocarbons,PAHs)是分子中含有兩個或兩個以上苯環的化合物的總稱。迄今已發現有200多種,其中相當部分具有致癌性,如苯并[α]芘、苯并[α]蒽等。在已知的500多種致癌物中,有200多種和PAHs有關,PAHs已成為癌癥的代名詞。PAHs廣泛存在于人類生活的大氣、土壤、水域等自然環境以及食用的食品中,種類多,數量大。鑒于多環芳烴的極大危害性,環境中多環芳烴的檢測十分重要。

       本文參考國家環境保護標準《HJ892-2017 固體廢物  多環芳烴的測定  高效液相色譜法》,應用日立Chromaster高效液相色譜儀配熒光檢測器,對15種常見的多環芳烴(不包含苊烯)進行了測定。

【實驗/設備條件】


色譜條件

色譜柱:Eclipse PAH, 4.6 mm × 250 mm, 5 μm

流動相:乙腈和水,梯度洗脫程序見表1。

表1 梯度洗脫時間程序

表1 梯度洗脫時間程序.png

流  速:1.5  mL/min

柱  溫:25 ℃

檢測器:熒光檢測器

檢測波長:采用時間程序,激發和發射波長及對應的化合物見表2。

表2 波長時間程序及對應的化合物

表2 波長時間程序及對應的化合物.png

【實驗結果/結論】

使用上述色譜條件分別對標準溶液和樣品進行測定。圖1和圖2為多環芳烴標準溶液(濃度分別為500 μg/L和5μg/L)的色譜圖。

圖1. 多環芳烴標準溶液(500 μg/L)色譜圖.png

圖1. 多環芳烴標準溶液(500 μg/L)色譜圖

       即使PAHs的濃度很低(5μg/L)時,色譜圖仍然基線平坦,峰型尖銳,且15種多環芳烴的分離度良好,這充分體現了Chromaster熒光檢測器的高靈敏度。

圖2. 多環芳烴標準溶液(5 μg/L)色譜圖.png

圖2. 多環芳烴標準溶液(5 μg/L)色譜圖

       將多環芳烴標準品配置成一系列標準溶液,濃度分別為25、50、100、200、500 μg/L。分析完成后,得到15種多環芳烴的標準曲線,如下圖3所示。結果表明,15種多環芳烴的線性相關系數均達到0.999以上,線性良好。

image.png

image.png

image.png

image.png

圖3. 15種多環芳烴的標準曲線

用同樣的色譜條件測定土壤廢棄物樣品,得到樣品的色譜圖如圖4所示。

圖4. 土壤廢棄物樣品色譜圖.png

圖4. 土壤廢棄物樣品色譜圖

該實驗使用Chromaster高效液相色譜儀,配有熒光檢測器,對15種多環芳烴進行檢測。該方法可以很好地分離和定性分析固體廢物中15種多環芳烴;標準曲線的線性范圍在25-500 μg/L,且線性良好,R2均能達到0.999以上;在較低濃度時,色譜圖基線平坦、峰型尖銳。Chromaster儀器穩定,熒光檢測器的靈敏度高。

【儀器/耗材清單】


日立Chromaster高效液相色譜儀

CM5110輸液泵

CM5260自動進樣器

CM5310柱溫箱

CM5440熒光檢測器




(來源:天美(中國)科學儀器有限公司)

相關解決方案

其他解決方案

最新解決方案

廠商新聞

廠商產品文章

廠商產品資料

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言