中國儀器網 中國儀器網 蛋白分析儀

蛋白分析儀

產品導購地圖

檢測各種蛋白質是蛋白分析儀的主要用途,其對于很多疾病的治療起到重要的作用。蛋白分析儀具有自動化程度高、穩定性高、靈敏度高、結果準確性高等優點。

蛋白分析儀
蛋白分析儀原理和使用

蛋白分析儀原理和使用

檢測各種蛋白質是蛋白分析儀的主要用途,其對于很多疾病的治療起到重要的作用。介紹近年來,國內常購的臨床檢驗設備之一便是特種蛋白分析儀。不管是在思路還是技術上特種蛋...[查看全部]

蛋白分析儀原理和影響因素

檢測各種蛋白質是蛋白分析儀的主要用途,其對于很多疾病的治療起到重要的作用。

近年來,國內常購的臨床檢驗設備之一便是特種蛋白分析儀。特種蛋白分析儀有著相當古老的歷史和分析原理。檢測的項目隨著技術的發展不斷增加。免疫比濁法基本上是所有特種蛋白分析儀的檢測原理。


比濁法原理:

按照光線散射原理,以雷利散射公式為依據,在一定條件下,散射光和微粒濃度成反比,透射光與微粒濃度成正比(僅對于低濁度溶液適用)


3.jpg


結構

從結構上而言,特種蛋白分析主要包括透射比濁和散射比濁。

1、散射比濁

散射光和濁度的關系的測定,即是散射比濁。有著比較高的靈敏對,但是呈非均向散射,也就是散射光的角度不同,散射光的強度也會有所差異,所以利用散射比濁,角度不同,有著不一樣的測定特性。大體上來講,血清中白蛋白,脂蛋白對前散射有著比較小的影響,所以前散射比較常用,然而前散射不能夠將乳糜的干擾排除。


2、透射比濁

透射光和濁度的關系的測定,即是透射比濁,容易設計,有著較為簡單的結構,然而入射光會對其產生不小的影響,有著比較低的靈敏度。


影響免疫比濁的因素:

1.增聚劑。

在免疫反應中,常使用增聚劑從而使抗原抗體反應得以增強,比如3-4%的聚乙二醇等,利用其對抗原抗體的水化層進行破壞,對其靠近反應起到促進作用。然而若濃度不適合,高了,會對其它溶質產生影響,或者會使非特異性聚集產生,對結果產生影響。


2.抗體純度和效價。


3.抗原抗體比例。

復合物的數量和顆粒大小嚴重受到抗原抗體比例的影響,當抗體小于抗原時,成反比,當抗體大于抗原時成正比。


...

蛋白分析儀原理和使用

檢測各種蛋白質是蛋白分析儀的主要用途,其對于很多疾病的治療起到重要的作用。


介紹

近年來,國內常購的臨床檢驗設備之一便是特種蛋白分析儀。不管是在思路還是技術上特種蛋白分析儀都不能夠作為新產品來看待。然而其之所以在國內成為了新生事物。是由于國內在觀念和臨床運用上有所滯后。


原理

特種蛋白分析儀有著相當古老的歷史和分析原理。檢測的項目隨著技術的發展不斷增加。就儀器來說,有很大一部分國外八十年代,甚至七十年代的產品存在于國內市場上。

免疫比濁法基本上是所有特種蛋白分析儀的檢測原理,如果要說有差別,那么也是結構方式上的差別。通常生化分析儀也能做。在檢測方式中,比濁檢測相當的古老。比濁法在眾多比色分析法中是zui不具備光學特異性的,所以有著非常少的應用。然而需要很高的反應特異性才能夠滿足特殊蛋白的測定要求,想要使要求達到,需要使用抗原抗體反應的特異性。但在產生酶標技術以前,比濁法是免疫技術的基本檢測手段,例如利用比濁來進行單擴,雙擴的定性或半定量檢測。為了定量,出現了專門為比濁生產的儀器,也就是現在特種蛋白分析儀的前身。


2.jpg


使用

在國外,單一專門化的儀器得到了比較普遍的應用,單一的測定也經常使用一些非專門化的儀器。例如人們普遍了解,色譜儀僅僅需要將分離柱更換掉,就能夠被用來對各種成分進行測定,然而,為了防止和減少柱的更換,數十臺的色譜儀常常在國外實驗室里一起使用。如此做有著非常明顯的好處:


1、能夠使檢測質量提高

專用儀器的使用能夠使影響因素被充分考慮到,以便在設計、使用上使誤差盡可能減少以使得檢測量提高。就算是非專用儀器專用,也能夠使得誤差減少,并且使保養和標定成本得以節約。


2、能夠使效率得以提高

因為在國外需要非常高的人工成本,若想要使成本降低,那么將效率提高尤為重要。按照經濟角度而言是相當合算的。由于人工成本在國內非常低,所以國內這種意識暫時比較缺乏。


...

蛋白分析儀的特點、檢測方法和意義

檢測各種蛋白質是蛋白分析儀的主要用途,其對于很多疾病的治療起到重要的作用。


特點

2013年,特定蛋白分析儀PA8800被推出,其采用三維雙散射比濁法,它的優點如下:

1、有比較快的檢測速度。

2、有比較高的靈敏度。

3、有比較好的重復性。

4、有比較寬的檢測線性范圍。

不但對于實驗室免疫檢測和臨床發展的需要有所符合,而且對于流程管理和質量系統的優化也合適。


1.jpg


檢測方法

在剛剛出現全自動特定蛋白分析儀的時候,包括定性和定性半定量兩種傳統的檢測方法。其中,乳膠凝集法即是定性的方法。由于該方法很多時候會出現假陽,因此,許多醫院已經將其淘汰。亦有一部分醫院蛋白的指標的檢測是使用生化儀,然而因為生化儀方法學會對生化儀產生制約的作用,因此只有如如免疫球蛋白和白蛋白等分子量大的蛋白才可以被檢測到。但是分子量精確到ng/ml或pg/ml的蛋白含量才恰恰是臨床上所需要知道的。免疫散射比濁法是專業的特定蛋白儀所采用的。


意義

D-二聚體(D-Dimer)、胱抑素C(Cys-C)、降鈣素原(PCT)以及全血超敏CRP等待定蛋白項目檢測主要使用全自動特定蛋白分析儀。其在檢測血漿蛋白方面的臨床意義非常的重大。血漿蛋白的檢測對于如慢性腎病,糖尿病,風濕類疾病等某些慢性疾病的診斷方面而言依然為zui早期的診斷指標。


...

糖化血紅蛋白分析儀工作原理和應用

檢測各種蛋白質是蛋白分析儀的主要用途,其對于很多疾病的治療起到重要的作用。

對zui能反應血紅蛋白HbA1c與葡萄糖結合的程度進行測定的儀器,即是糖化血紅蛋白分析儀。對于糖尿病患者疾病控制程度來說,糖化血紅蛋白能夠作為一項良好的指標,能夠將階段性血糖水平反映出來。作為糖尿病篩選、診斷、血糖控制、療效考核的有效檢測指標,糖化血紅蛋白HbA1c廣泛應用于臨床中。


工作原理

血紅蛋白,也就是人們常說的血色素,存在于人體血液中的紅細胞中,血液中的葡萄糖與血紅蛋白會在發生接觸時交聯在一起,從而使得糖化血紅蛋白形成,因此,有人又將糖化血紅蛋白叫做糖基化血紅蛋白。人體所形成的糖化血紅蛋白含量會隨著血液中葡萄糖濃度的升高而升高。4個月通常是人體紅細胞的壽命,在人體紅細胞死亡之前,不會改變血液中糖化血紅蛋白的含量。所以看來,每120天變化一次血液中糖化血紅蛋白含量。所以過去 2-3個月的時間內平均的血糖水平是由糖化血紅蛋白含量所反映的。通過百分率來表示糖化血紅蛋白測定結果。


5.jpg


主要技術參數

1、是否能夠和LIS系統(檢驗信息系統)連接

2、檢測途徑

3、項目的測試

4、試劑的價格

5、精確度(CV值,線性范圍,樣本標準差)的檢測

6、所需時間的測定

7、儲存檢驗結果的數據


臨床應用

1、用于鑒別診斷應激性高血糖

2、用于孕期高血糖

3、用于術前管理

4、用于心血管疾病指標的預防

5、用于診斷糖尿病

6、用于診斷隱匿性DM

7、用于治療糖尿病治患者

8、為認識和預防糖尿病慢性并發癥提供幫助


...

與蛋白分析儀應用相關文章

糖化血紅蛋白分析儀的檢測方法

檢測各種蛋白質是蛋白分析儀的主要用途,其對于很多疾病的治療起到重要的作用。對zui能反應血紅蛋白HbA1c與葡萄糖結合的程度進行測定的儀器,即是糖化血紅蛋白分析儀。


檢測方法

主要包括兩類GHB測定方法應用于臨床實驗室中。

一是以血紅蛋白上糖化基團的結構特點為基礎,例如親和層析和免疫實驗。

二是以GHB與非GHB的電荷不同為基礎,例如離子交換層析、電泳和等電聚集方法。


1、離子捕獲法

結合糖化血紅蛋白與相應抗體之后,和熒光標記物關聯,將高分子的四胺合物預先包被在了IMX反應孔中的玻璃纖維內,使得有正電在纖維表面,在纖維表面吸附著前述的反應復合物,通過一系列的清洗之后,對其熒光強度進行測定,從而將糖化血紅蛋白的濃度獲得,該方法對于檢測成批糖化血紅蛋白標本非常的適合使用。


6.jpg


2、電泳方法:

毛細管電泳也可以對糖化血紅蛋白和血紅蛋白質的變異體進行分離檢測,然而還沒有商品化,還沒有出現能夠批量通過樣本的儀器,使該方法的臨床應用有了一定程度的限制。


3、親和層析法

該方法有著非常強的特異性,異常血畿蛋白不會對其起到干擾的作用,應用于臨床科室相當的合適,特別對于小兒患者來說有著相當明顯的優勢。其檢測結果也能夠完全將臨床要求滿足并且超過,5%以內的CV值。


4、高壓液相方法

高壓液相方法能夠對糖化血紅蛋白及血蛋白的變異體和亞型全自動分離測定,然而儀器有著相當高的操作保養要求,1%以內CV值。


5、免疫凝集法

糖化血紅蛋白與相應的單抗結合進而發生凝集反應,凝集量利用吸光度的測定來表示,在全自動生化分析儀上進行測定是其用途。一個新試劑盒應當應用于每次試驗,在進行操作以前,需要注意將試劑混勻。糖化血紅蛋白通過免疫凝集法進行測定,有著比較差的精密度,CV值通常>5%。


...

糖化血紅蛋白分析儀的臨床意義

檢測各種蛋白質是蛋白分析儀的主要用途,其對于很多疾病的治療起到重要的作用。對zui能反應血紅蛋白HbA1c與葡萄糖結合的程度進行測定的儀器,即是糖化血紅蛋白分析儀。


糖化血紅蛋白分析儀的臨床意義

早在2002年,治療糖尿病的建議就由美國糖尿病協會提出了,將測定HbA1c的重要性指明了,并且將它作為糖尿病監控的金指標,對應該常規檢測所有糖尿病患者的HbA1c進行了明文規定。


這些年以來,人們在臨床方面已經越來越重視糖化血紅蛋白(HbA1c)的檢測。血液中和葡萄糖結合了的那一部分血紅蛋白就是糖化血紅蛋白。HbA1c是它的主要形式,除此之外,還包括HbA1b、HbA1a2和HbA1a1三種。因為蛋白質濃度能夠相對穩定地保持,葡萄糖濃度決定了糖化水平,也關聯蛋白質與葡萄糖接觸的時間長短。人體所形成的糖化血紅蛋白含量會隨著血液中葡萄糖濃度升高而變得更高,其和是否使用胰島素、病人是否空腹,以及檢測結果與抽血時間沒有關聯。


7.jpg


全球糖尿病發病率隨著日益緊張的生活節奏、少動多坐的生活方式、改變了的飲食結構和提高了的生活水平得到迅速的增長。除了腫瘤、心血管病變,糖尿病已經成為了第三大對人類健康有著嚴重威脅的慢性疾病。


血糖的測定不能作為評價疾病控制程度的指標,因為抽血時間、進餐時間、胰島素注射、運動等因素都能夠對其產生影響,其僅代表即刻的血糖水平,對患者當時的身體狀況進行提示。


到目前為止,還不能夠完全地了解糖尿病的病因和發病機制。患者血糖的檢測工作在臨床上已經廣泛地展開了。然而根據相關統計,我國2型糖尿病患者還不到30%的血糖控制達標率。很多醫生和病人僅對血糖的監控重視卻對糖化血紅蛋白的監控忽視,為導致這一現象的重要原因之一。


糖化血紅蛋白的檢測的開展的意義非常的重大,糖化血紅蛋白緊密關聯由于糖尿病導致的心血管并發癥從而引起的死亡率。按照英國劍橋大學醫學院研究表明,糖化血紅蛋白每有1個百分點的增加,就會增加

...