為您推薦:
中國儀器網 中國儀器網 基因擴增儀 PCR儀的維護保養及注意事項

產品導購地圖

PCR儀的維護保養及注意事項

在基因芯片、基因檢測、基因克隆、基因表達、臨床診斷、流行病學、遺傳學、生物技術、環境科學、微生物學、食品工業、司法科學、分子生物學、醫學等領域,以檢測DNA/RNA為目的,以聚合酶鏈式反應(Polymerase Chain Reaction , PCR)為特征對各種病原體進行檢測和基因分析,PCR基因擴增儀均合適使用。


盡管PCR儀器不是計量儀器,然而其的作用原理和基本計量要素有很密切的關系,因此,PCR儀需要定期檢測和維護。

儀器的維護保養:

1.樣品池的清洗

首先將蓋子打開,然后在樣品池加入95%乙醇或10%清洗液,浸泡5min,然后對被污染的孔進行清洗,使用微量移液器對液體進行吸取,使用棉簽將剩余液體吸干。打開PCR儀,設定保持溫度為50℃使PCR程序運行,揮發去除殘余液體,通常只需要5-10分鐘左右。


22.jpg


2.熱蓋的清洗

對于熒光定量PCR儀,若出現熒光污染,并且樣品池不是這一污染的來源,或者當熱蓋的松緊受到污染或殘跡物的影響時,墊蓋底面需要用壓縮空氣或純水清洗,使樣品池的孔干凈,無污物阻擋光路得到保證。


3.儀器外表面的清洗

對儀器的外表面進行清洗能夠使灰塵和油脂除去,然而不能達到消毒的效果,對PCR儀的外表面進行清洗最好選擇沒有腐蝕性的清洗劑。


4.更換保險絲

首先關掉PCR儀,將插頭拔取,將電源插口旁邊的保險盒打開,將備用的保險絲換上,觀察是否恢復正常。


儀器的維護和保養的注意事項:

1)PCR儀器需要視制冷方式而定通常進行半年至少一次定期檢測。


2)PCR反應的要求溫度與實際分布的反應溫度不相同,如果通過檢測,與設置溫度相比較,各孔平均溫度差超過1~2℃,那么可以對PCR實際反應溫度差運用溫度修正法來糾正。


3)升、降溫過程的時間控制是PCR反應過程的關鍵時間越短越好,如果PCR儀的降溫過程高于1分鐘,那么就應該對儀器的制冷系統進行檢查。當PCR儀是使用風冷制冷時,其反應底座的灰塵要較徹底地清理,若是其他的制冷系統,那么應該對相關的制冷部件進行檢查。


4)通常情況下,如果儀器的溫度能夠采用溫度修正法糾正,那么不要輕易地對儀器的電子控制部件打開或調整。


2019-06-18 17:39:00 瀏覽次數:233次

看過該文章的人還看了以下文章

二七相助是什么生肖