為您推薦:
中國儀器網 中國儀器網 基因擴增儀 PCR儀的選擇關注點及誤區

產品導購地圖

PCR儀的選擇關注點及誤區

由于準確的實驗結果,較快的運行速度以及簡單的操作,使得熒光定量PCR越來越受到分子分子生物學研究者的青睞。市面上有很多種類很多PCR,讓人眼花繚亂,使得選擇變得異常困難。不僅要向實驗室成員征詢意見,對實驗室目前甚至以后的需求進行而且要對實驗室的預算進行平衡,更加要對各種極富誘惑力的宣傳知識進行詳細的研究。那么面對各種不同性能的產品,到底應該怎樣選擇呢?


首先為大家介紹熒光定量PCR的兩個誤區:

一、儀器通道越多越好

隨著PCR技術的成熟運用,熒光定量PCR儀通道越來越多。4通道、5通道甚至6通道熒光定量PCR儀被各個廠家推出。其實有些熒光定量PCR的檢測通道多,但有效通道卻沒有那么多,有效通道至關重要。還需要注意有的熒光定量PCR的檢測通道是只為廠家的專用的熒光染料或試劑開放的。而且使用校正染料可能會使得后期的使用成本增加。因此對于多重熒光定量PCR的通道數的選擇應該從實驗室的實際情況出發。


24.jpg


二、real-timePCR儀無需梯度功能

其實,如果使用有梯度功能的熒光定量PCR,那么以往多次實驗才能完成的優化過程現在能夠一次完成,使得摸索?PCR反應條件的繁瑣實驗簡化了,不僅使得效率得到提高,時間得到了節約,而且節約了成本。


那么選擇的關注點又是什么:

1.儀器的檢測通量

當對定量PCR儀進行購買時,不同通量的儀器按照實驗室的需求來選擇,96孔的通量足夠進行一般的基因表達研究或病原體檢測,若需要尋找要新藥靶點和疾病標記,那么就選擇384孔板的儀器。


2.硬件設計特點

熒光定量PCR儀主要有傳統的96孔板式、創新的離心式等,每種設計既有優點又有缺憾。


3.運行速度

熒光定量PCR儀的眾多技術參數中,廠家喜歡大力宣傳的指標就是升降溫速度。更快的升降溫,能夠使得反應進行的時間縮短,而且使得可能的非特異性結合反應的時間縮短了,提高使PCR的特異性得到提高。能快速運行的熒光定量PCR儀能夠更好的完成實驗。


4.靈活性

定量PCR儀能夠升級和更換模塊,非常的靈活。


2019-06-18 17:53:17 瀏覽次數:118次
二七相助是什么生肖