我要發布
儀器網/ 儀器社區/ 原子熒光光譜儀/ 原子熒光小課堂|鋼鐵行業中重金屬污染及檢測技術

原子熒光小課堂|鋼鐵行業中重金屬污染及檢測技術

北京金索坤技術開發有限公司    2019-11-07    原子熒光光譜儀    瀏覽 39 次

鋼鐵行業雖未被列入重點重金屬防控行業,但因其落后的冶煉、涂鍍工藝以及附屬的采礦選礦、鐵合金等帶來重金屬的污染依然不容忽視。因此在十三屆全國人們代表大會上就有代表提出要推進鋼鐵等行業的改造,施行高污染排放標準并且限期達標。今天金索坤和您聊一聊鋼鐵工業中重金屬污染以及主要的檢測技術。

重金屬污染特點

重金屬污染與其他污染物相比,具有三個顯著的特點:一為毒性,二為富集性和滯后性,三為難降解和難治理性。它的特點使得其對環境污染最終造成對人健康的嚴重危害,其中對人體危害最大的為Pb(鉛)、Hg(汞)、As(砷)、Cd(鎘)、Cr(鉻) 5 種。其中工業重金屬污染大多通過廢氣、廢水、固體廢物以及產品進入環境,通過在空氣、水域、土壤、生物體中遷移,在植物、動物和人體中富集,由于難以降解,從而對環境和人的健康造成很大的危害,產生不可逆轉的影響。

鋼鐵企業重金屬污染物的來源

鋼鐵企業重金屬元素主要由原(輔助)料、燃料帶入,在高溫燒結、冶煉、軋制過程中,隨著廢氣、廢水.固體廢物,產品與副產品排出;另外原(輔助)料,燃料的轉運.破碎.堆存(儲存)中散逸煙(粉)塵也攜帶微量重金屬元素。鋼鐵企業排放物中的重金屬元素的量和種類取決于原(輔助)科的成分和組成.燃科的種類、成分和組成。

鋼鐵企業重金屬污染物的檢測

鋼鐵行業中對人體危害較大的重金屬元素主要為Pb(鉛)、Hg(汞)、As(砷)、Cd(鎘)、Cr(鉻) 5 種,其中對人體和環境危害最大的主要為砷、汞,對于這兩種的元素檢測主要是應用原子熒光光譜法,其原理是:其中檢測這五種重金屬元素最常用采用的方法的原理分別為:

試樣在一定酸度下與硼氫化鉀溶液通過氫化物發生器產生氫化物,隨載氣進人石英管原子化,在待測元素的特征波長處測定其中熒光強度,將測得的試液的熒光強度與標準溶液的熒光強度相比較,得出試液中待測元素的含量。(SN/T 2680-2010 鐵礦石中砷、汞、鎘、鉛、鉍含量的測定 原子熒光光譜法,GB/T 20127.2-2006 鋼鐵及合金 痕量元素的測定 第2部分氫化物發生-原子熒光光譜法測定砷含量)

從鋼鐵工業中重金屬的檢測方法看出原子熒光光度計在鋼鐵檢測中發揮重要作用。北京金索坤技術開發有限公司作為市面上唯一一家只專注原子熒光光度計的研發以及生產的高薪技術企業會一如既往的為原子熒光技術的發展探索乾坤,用更加優質高效的原子熒光光度計和其他各種檢測儀器一起為鋼鐵工業的檢測貢獻力量.

新產品SK-盛析原子熒光光度計有以下優勢:

1)采用與ICP-MS相同的連續進樣方式,提高穩定性及測試效率,30s/3次數據。

2)無需動力,自動排廢,提高反應穩定性,精簡裝置。

3)電路上增加分道信號控制模塊,可保證雙道同測砷銻及砷汞同測時,效果更佳。

4)氬氣流量采用進口質量流量計的數字控制方式,提高儀器在長時間工作下的穩定性

5)新增添了審計追蹤功能,有效做到數據溯源。

金索坤SK-盛析 原子熒光光度計.png

金索坤SK-盛析 原子熒光光度計


全部評論
我要評論

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
換一張?
 下次自動登錄忘記密碼?