官方微信
中國儀器網培訓中心
儀器網/ 培訓中心/ 培訓信息/ 水文勘測工_水文服務人員

水文勘測工_水文服務人員

2018-11-28 15:56:13   來源:內容來源于網絡 瀏覽量:1956次
【摘要】水文勘測工是依靠水文勘測技能知識,利用儀器設備,按照技術規程,實施水文要素測報、水文資料整編、水文調查和水文觀測場地勘察測量的人員。水文勘測工職業共設

水文勘測工職業概述


1、職業定義


水文勘測工是依靠水文勘測技能知識,利用儀器設備,按照技術規程,實施水文要素測報、水文資料整編、水文調查和水文觀測場地勘察測量的人員。


2、職業等級


水文勘測工職業共設五個等級,分別為:初級(國家職業資格五級)、中級(國家職業資格四級)、高級(國家職業資格三級)、技師(國家職業資格二級)、高級技師(國家職業資格一級)。


3、職業特點


學歷要求初中畢業。工作環境一般為室外,常溫,潮濕。


二、培訓要求


1、培訓期限


全日制職業學校教育,根據其培養目標和教學計劃確定。晉級培訓期限:初級不少于600標準學時;中級不少于500標準學時;高級不少于320標準學時;技師不少于200標準學時;高級技師不少于120標準學時。


2、培訓教師


培訓初、中、高級人員的教師應具有本職業技師及以上職業資格證書或相關專業中級及以上專業技術職務任職資格;培訓技師的教師應具有本職業高級技師職業資格證書或相關專業高級專業技術職務任職資格;培訓高級技師的教師應具有本職業高級技師職業資格證書2年以上或相關專業高級專業技術職務任職資格。


3、培訓場地設備


滿足教學需要的標準教室。具有必備的儀器、設備和設施,安全措施完善的場所。


三、申報條件


從事或準備從事本職業的人員。


1、初級


具備以下條件之一者:


(1)經本職業初級正規培訓達規定標準學時數,并取得結業證書。


(2)在本職業連續見習工作2年以上。


(3)本職業學徒期滿。


2、中級


具備以下條件之一者:


(1)取得本職業初級職業資格證書后,連續從事本職業工作3年以上,經本職業中級正規培訓達規定標準學時數,并取得結業證書。


(2)取得本職業初級職業資格證書后,連續從事本職業工作5年以上。


(3)連續從事本職業工作7年以上。


(4)取得經勞動和社會保障行政部門審核認定的、以中級技能為培養目標的中等以上職業學校本職業(專業)畢業zheng書。


3、高級


具備以下條件之一者:


(1)取得本職業中級職業資格證書后,連續從事本職業工作4年以上,經本職業高級正規培訓達規定標準學時數,并取得結業證書。


(2)取得本職業中級職業資格證書后,連續從事本職業工作6年以上。


(3)取得高級技工學校或經勞動和社會保障行政部門審核認定的、以高級技能為培養目標的高等職業學校本職業(專業)畢業zheng書。


(4)取得本職業中級職業資格證書的大專以上本專業或相關專業畢業生,連續從事本職業工作2年以上。


4、技師


具備以下條件之一者:


(1)取得本職業高級職業資格證書后,連續從事本職業工作5年以上,經本職業技師正規培訓達規定標準學時數,并取得畢結業證書。


(2)取得本職業高級職業資格證書后,連續從事本職業工作7年以上。


(3)取得本職業高級職業資格證書的高級技工學校本職業(專業)畢業生和大專以上本專業或相關專業的畢業生,連續從事本職業工作2年以上。


5、高級技師


具備以下條件之一者:


(1)取得本職業技師職業資格證書后,連續從事本職業工作3年以上,經本職業高級技師正規培訓達規定標準學時數,并取得畢結業證書。


(2)取得本職業技師職業資格證書后,連續從事本職業工作5年以上。


四、鑒定考評


1、鑒定方式


分為理論知識考試和技能操作考核。理論知識考試采用閉卷筆試方式,技能操作考核采用現場實際操作和面試方式。理論知識考試和技能操作考核均實行百分制,成績皆達到60分及以上者為合格。技師、高級技師還須進行綜合評審。


由于各地水文條件差別很大,測驗項目多,涉及的專業知識面寬,各區域可依據其特點選取不少于本標準“3.工作要求中‘技能要求’”的三分之二實施鑒定。


2、考評人員與考生配比


理論知識考試考評人員與考生配比為1:20,每個標準教室不少于2名考評人員;技能操作考核考評員與考生配比為1:5,且不少于3名考評員;綜合評審委員不少于5人。


3、鑒定時間


理論知識考試時間為90分鐘;技能操作考核時間不少于120分鐘;綜合評審時間不少于60分鐘。


4、鑒定場所設備


理論知識考試在標準教室進行;技能操作考核在具有必備的儀器、設備和設施,安全措施完善的場所進行。


五、基本知識要求


1、水文基本概念


(1)自然界水循環的知識;


(2)流域、水系、河流的概念;


(3)地表水和地下水的概念;


(4)地表徑流形成的知識;


(5)水文勘測、水文預報與水文分析計算的概念;


(6)水文測驗的符號和計量單位;


(7)水文站網規劃的內容與原則;


(8)水文測站的分類;


(9)洪水災害與防洪常識;


(10)干旱危害與水資源利用常識;


(11)水文測報數據資料在水利樞紐、水庫、水電站和水能開發利用中的作用。


2、水文普通測量


(1)三、四等水準測量的一般要求和方法;


(2)水準點的引測和校測;


(3)水尺零點高程的測量;


(4)大斷面岸上高程測量的要求;


(5)跨河水準測量;


(6)水準儀、經緯儀及其檢驗與校正;


(7)地形測量中的高程控制和碎部測量;


(8)地形圖繪制的常識。


3、水位觀測


(1)基本水位斷面、比降水位斷面的概念;


(2)基面、高程、水位的一般知識;


(3)水位觀測的儀器設備;


(4)水位觀測與計算;


(5)水溫、冰凌的概念與觀測;


(6)歷史洪水位、枯水位的調查方法與內容;


(7)地下水位的概念與觀測。


4、河流流量測驗


(1)測驗斷面、流量、流量模型的概念;


(2)河床阻力與河流流速沿斷面及沿垂線的分布規律;

 

(3)流量測驗的主要方法與相應的設施設備;


(4)流量測驗方案編制與應用選擇;


(5)流速面積法測流與起點距(部分寬)、水深、流速等測算要素的概念;


(6)單點流速折算為垂線平均流速的系數的確定與垂線平均流速的計算規則; 


(7)斷面面積的測驗與借用; 


(8)流速面積法測流的流量計算;


(9)流速儀的使用與養護;


(10)浮標的制作與浮標系數的確定;


(11)浮標法測流流量的計算;


(12)明渠均勻流與謝才公式(v=C(RJ)1/2)、曼寧公式(C=R1/6/n)的概念;


(13)冰蓋下垂線流速分布的概念;


(14)歷史洪水流量的調查;


(15)地下水開采量調查與計算;


隨時了解更多儀器資訊,求購、招標、中標信息實時更新,廠商招商信息隨時看。大量、齊全、專業的儀器信息盡在儀器網(yiqi.com)。掃一掃關注儀器網官方微信,隨時隨地查看儀器用戶采購、招標需求!

為你精選

最新培訓信息

熱門培訓信息