官方微信
中國儀器網培訓中心
儀器網/ 培訓中心/ 培訓信息/ 地質調查員_地質實驗員

地質調查員_地質實驗員

2018-11-28 16:32:30   來源:內容來源于網絡 瀏覽量:2079次
【摘要】2017年國土資源部啟動了地質調查員、地質實驗員國家職業技能標準編制工作。標志著地質調查員職業被證實納入國家職業技能標準的編制內。作為深入實施地勘行業國家

2017年國土資源部啟動了地質調查員、地質實驗員國家職業技能標準編制工作。標志著地質調查員/地質實驗員職業被證實納入國家職業技能標準的編制內。


作為深入實施地勘行業國家職業資格證書制度、加強職業技能標準體系建設的重要舉措,國土資源部啟動地質調查員、地質實驗員國家職業技能標準編制工作。按計劃,2017年內將完成標準初稿編制任務。


地質調查員地質實驗員是《中華人民共和國職業分類大典(2015年版)》中確定的法定職業,已納入《國家職業資格目錄清單(征求意見稿)》。經人力資源和社會保障部職業技能鑒定中心授權,國土資源部可先行啟動標準編制工作。據悉,待《國家職業資格目錄清單》正式公布后,凡是列入清單的職業標準通過專家審核即可頒布為國家職業標準。


2014年以來,針對原有職業資格設置缺乏法律法規依據、過多過濫等問題,國務院分七批取消了434項職業資格、占總數的70%以上,促進了大眾創業、萬眾創新和就業。(詳見本號推送文章:)


2017年5月24日,于北京召開的國務院常務會議決定,設立國家職業資格目錄,降低就業創業門檻提升職業水平。


此次會議確定,公布國家職業資格目錄,實行清單式管理,通過取消、合并等再減少一批職業資格,將剩余職業資格列入目錄;設置準入類職業資格,其所涉職業(工種)必須關系公共安全、人身健康、生命財產安全等,且有法律法規或國務院決定為依據;設置水平評價類職業資格,應是具有較強專業性和社會通用性、技術技能要求較高、行業管理和人才建設確需的職業或工種;依法設置的職業資格必須納入國家目錄,并實行動態調整。


根據2017年2月公布的《國家職業資格目錄清單》,涉及地礦類的職業資格有以下幾項:


已列入目錄的水平評價類涉地職業資格有:地勘鉆探工、地質調查員、地勘掘進工、地質實驗員、物探工,評定機構為國土資源行業技能鑒定機構;水文勘測工,評定機構為水力行業技能鑒定機構;大地測量員、攝影測量員、地圖繪制員、不動產測繪員,評定機構為測繪地理信息行業技能鑒定機構;工程測量員,評定機構為測繪地理信息、國土資源行業技能鑒定機構。


已列入目錄的準入類涉地職業資格有:注冊測繪師,評定機構為國家測繪地信局、人社部。


已列入目錄的準入類涉礦職業資格有:注冊采礦/礦物工程師、注冊冶金工程師、注冊石油天然氣工程師,評定機構為人力資源社會保障部。


已列入目錄的水平評價類涉礦職業資格有:井下支護工、礦山救護工,評定機構為有色金屬、煤炭、冶金行業技能鑒定機構。


之后,2017年5月26日,國土資源部部人力資源開發中心組織召開會議,就國家職業標準編制啟動工作做出部署。會議提出,開發編制職業標準,對于提高地質工作從業人員素質,引導職業教育培訓,推動職業資格證書制度等方面具有重要意義。會上,人社部職業技能鑒定中心的專家對標準編制技術進行了詳細講解,標準編制專家組對標準基本框架和編制思路進行了充分研討,并形成了初步意見,明確了任務分工和時間要求。


隨時了解更多儀器資訊,求購、招標、中標信息實時更新,廠商招商信息隨時看。大量、齊全、專業的儀器信息盡在儀器網(yiqi.com)。掃一掃關注儀器網官方微信,隨時隨地查看儀器用戶采購、招標需求!

為你精選

最新培訓信息

熱門培訓信息