官方微信
中國儀器網培訓中心
儀器網/ 培訓中心/ 培訓信息/ 職業資格綜述

職業資格綜述

2018-11-29 10:54:09   來源:內容來源于網絡 瀏覽量:1872次
【摘要】職業資格是國家對在重要單位從事相關職業所必備的學識、技術和能力的基本要求,包括從業資格和執業資格。國家職業資格目錄共計140項職業資格。

什么是職業資格


職業資格是國家對在重要單位從事相關職業所必備的學識、技術和能力的基本要求,包括從業資格和執業資格。從業資格是指從事某一專業(工種)學識、技術和能力的起點標準。執業資格是指政府對某些責任較大,社會通用性強,關系公共利益的專業(工種)實行準入控制,是依法獨立開業或從事某一特定專業(工種)學識、技術和能力的必備標準。


001.png


職業資格劃分


2017年9月12日,人社部發布《關于公布國家職業資格目錄的通知》。文件將職業資格重新分為專業技術人員職業資格和技能人員職業資格。國家職業資格目錄共計140項職業資格。其中,專業技術人員職業資格59項,含準入類36項,水平評價類23項;技能人員職業資格81項,含準入類5項,水平評價類76項。這些職業資格基本涵蓋了經濟、教育、衛生、司法、環保、建設、交通等國家重要的行業領域,符合國家職業資格設置的條件和要求。


專業技術人員與技能人員


專業技術人員職業資格是對從事某一職業所必備的學識、技術和能力的基本要求。部分專業技術人員評聘職稱,需要先取得專業技術資格。職稱分為初級職稱(員級,助理級)中級職稱,高級職稱(副高級,正高級)。


技能人員職業資格是國家對申請人專業(工種)學識、技術、能力的認可,是求職、任職、獨立開業和單位錄用的主要依據。分別由國務院勞動、人事行政部門通過學歷認定、資格考試、專家評定、職業技能鑒定等方式進行評價,對合格者授予國家職業資格證書。


準入類和水平評價類


準入類職業資格是對涉及公共安全、人身健康、人民生命財產安全等特殊職業,依據有關法律、行政法規或國務院決定設置。所謂準入類職業資格,是指按照相關要求,個人拿到證書,才能進入相關行業的工作崗位。也就是說,此類工作必須要持證上崗,企業也不得招募無證人員。


水平評價類職業資格是指社會通用性強,專業性強的職業建立的非行政許可類職業資格制度。


隨時了解更多儀器資訊,求購、招標、中標信息實時更新,廠商招商信息隨時看。大量、齊全、專業的儀器信息盡在儀器網(yiqi.com)。掃一掃關注儀器網官方微信,隨時隨地查看儀器用戶采購、招標需求!

為你精選

最新培訓信息

熱門培訓信息